新闻动态

新闻动态
“笃志励行,明道志远”2020级博士新生见面会暨迎新晚会成功举行
2020/10/30      浏览:

为落实全国研究生教育会议精神,营造文化育人氛围,10月29日晚,学校举办“笃志励行,明道志远”博士生见面会暨迎新晚会。副校长(主持行政工作)王启龙、副校长党争胜、姜亚军、李雪茹,博士研究生导师代表孙华、汪顺玉、张京鱼、张生庭、南健翀、姜占好、徐玉臣、黄立波、梁真惠出席本次活动。研究生院·研究生工作部全体教职工与博士研究生、硕士生代表一同参加本次活动。活动由研究生工作部副部长庞闻主持。

           

见面会上,王启龙副校长代表学校致辞。他指出,自1976年我校开始培养研究生以来,为祖国建设特别是西部地区发展培养了7200多名思想信念坚定、外语能力强、综合素质高的高水平人才,现已成为我国西部地区最大的外语博士人才培养基地。在新的学术起点上,他对博士生学子提出三点希望。一是立德以守正。人格的高度决定着学问的高度,希望博士生从个人、从身边、从细微处着手,敦品励学,挺拔灵魂,涵养正气,争做时代英才;二是力行以求真。要探索学术真谛、领悟学术精神、明晰学术大势、创新学术方法,在科学实践中不断砥砺前行;三是励志以致远,秉承“爱国 勤奋 博学 创新”的校训,弘扬“博古通今、融贯中外、德善相济、自强不息”西外精神,把个人的梦想融汇到新时代的波澜壮阔中,用爱国奋斗书写追梦人生。

博士导师代表黄立波教授分享了他的学术感悟和对博士生的期盼。他谈到,选择读博就是选择了一条与众不同的人生之路。虽然探索科研的道路充满了艰辛,但发现真理的过程是喜悦而充满成就感。他祝愿每一位学子努力奋斗、树立信心、坚持不懈、勇往直前。

2020级博士生代表刘冰琳表示,读博的意义在于实现理想,精进学术研究。她希望能在研究生院的悉心培养和导师的精心指导下,百尺竿头,努力钻研,坚持学术之路,实现人生华章。

        活动现场,新生代表还向出席见面会的全体导师献花,导师也为新生佩戴校徽,将“西外”烙印入脑入心。

迎新晚会环节,大学生艺术团、汉服社以及师生代表精心准备多项节目,形式多样,内容丰富,现场气氛热烈。最后,研究生院·研究生工作部全体教职工深情献唱歌曲《我和我的祖国》。

      博士新生见面会暨迎新晚会是研究生院·研究生工作部为博士新生举办的一项重要活动,对增强学术氛围、提倡尊师重道、活跃文化生活、营造良好校风起到积极作用。(文:罗杨子;图:王一帆;审核:庞闻)

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究