新闻动态

新闻动态
我校20名学生签约“农村学校教育硕士师资培养计划——“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”
2020/10/26      浏览:

习近平总书记在2020年7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中表示,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。为响应习近平总书记号召,2020年10月23日上午,陕西省2021年“农村学校教育硕士师资培养计划”西安外国语大学专场签约仪式在我校长安校区举行。渭南市教育局党组成员、副局长刘红兵,渭南市教育局人秘科科长李涛,渭南市临渭区、华州区、潼关县、大荔县、合阳县、蒲城县等区县教育局及部分用人学校领导,学校研究生院负责人汪顺玉、英语教育学院·教育学院、英文学院、高级翻译学院、商学院和旅游学院·人文地理研究所相关负责人参加签约仪式。仪式由研究生工作部副部长庞闻主持。

     

学校今年首次承担“硕师计划”项目,推荐学习成绩优异、思想政治素养高、热爱教育工作、志愿到农村任教的学生共计20名。经过与渭南市有关区县双向互选,所有学生均顺利签约,2021年本科毕业后他们将前往渭南市乡村学校任教,为促进陕西省农村地区基础教育发展做出贡献。

 

 

向下方能固基,基层需要人才。“硕师计划”政策旨在组织高校毕业生到农村基层从事教育工作,为偏远落后地区教育事业发展注入活力。“硕师计划”为学校毕业生提供了有效的学习锻炼机会,锻炼青年人的耐心和毅力,对青年一代明确自己的人生方向具有重要意义。

 

来自英文学院的马迪叶同学此次签约渭南市大荔县教育局,她表示参加“硕师计划”的初衷是为了不断提升自己,期望在将来成为一名合格的人民教师。她深知农村地区教育资源和优秀人才的匮乏,参加“硕师计划”不仅能实现自我人生价值,更能为农村地区带去优质的教育资源,为提高农村地区的教育水平和教学能力、农村地区基础教育的可持续发展贡献自己的力量。

 来自英语教育学院的谢华丹同学此次签约渭南市蒲城县教育局,她谈到,“硕师计划”结合“农村义务教育阶段学校教师特岗计划,具有针对性地提高农村偏远地区的教育质量的作用。在科教兴国的国家战略号召下,“硕师计划”适时有效的弥补了乡村教育的短板,真正体现了“扶贫先扶智”的理念。“硕师计划”不仅为广大学生提供了实践教学的可能,更能够使自己在基层中实现人生价值。未来自己将在实践中不断提升教学能力,不辜负国家和母校的支持与信任。 

 

 

来自商学院的熊英杰同学此次签约渭南市华州区教育局,他说:“作为一名青年党员,在学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神后,我在对未来的职业规划中便有了‘把个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献’的想法。同时,作为一名英语类专业毕业生,我也一直期望能够在未来的工作中得到提升英语教育教学能力的机会。‘硕师计划’不仅使我能够投身于农村基础教育实践,还能让我在实践中实现自己的人生价值。‘事不求易者成,事不避难者进’,作为西外的毕业生,在未来的工作中,我将牢记西外‘爱国、勤奋、博学、创新’的校训,弘扬‘博古通今、融贯中外、德善相济、自强不息’的西外精神!”

到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去!基层是青年学子们成长的沃土,也是施展才干的舞台,更是脱颖而出的平台。西外学子将以“硕师计划”为契机,积极投身到西部农村地区基础教育事业的发展中,主动作为,展现西外学子优秀风采。

 

 “硕师计划”是2004年教育部启动针对农村地区基础教育事业发展的一项重要举措,为农村学校培养了一批高学历、高素质的骨干教师,对改善农村教师队伍结构,提升农村教师素质,加强农村教师队伍建设,促进教育均衡发展,全面提升农村教育质量起到了重要作用。

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究