新闻动态

新闻动态
研究生工作部召开研究生辅导员工作例会
2020/10/22      浏览:

10月19日,研究生工作部召开研究生辅导员工作例会。研究生工作部副部长庞闻、思想政治教育科工作人员及全体研究生辅导员参会。

会上,各学院对经济困难学生进行了摸排和统计并进行了汇报。庞闻副部长要求各学院要对此类学生进行重点关注和照拂,实施正确积极的引导,除生源地贷款外,鼓励学生自力更生,通过“三助一辅”等途径解决经济困难问题;另外,对因家庭突发事件等原因造成的经济困难学生提供“临时困难补助”,确保学生基本的学习和生活。

随后,思政科对毕业生就业工作进行了安排部署。一是在国家和省教育厅规定的2020届初次就业率时间节点(10月23日)前,统计近期本学院就业学生,尽快汇总提交至研究生工作部。二是了解2021届毕业学生就业意向,广泛搜集招聘会信息,并鼓励学生多多参与。

在服务学生举措中,为充分听取学生心声,广开言路,将每周三设置为“研究生院∙研究生工作部接待日”,并在部门官网上公布具体地点和接待人,欢迎研究生导师、研究生辅导员以及研究生们的到来;另外,我部门官网还设立有“留言板”模块,有任何意见建议均可反映。其次,为简化师生办事流程,本着让“信息多跑路,师生少跑路”的原则,通过新研究生管理系统将实现学生请假、选课、选导师、成绩单打印等各类事务,同时为辅导员减负,使其专注于研究生的思想政治辅导等工作中去。

在研究生培养过程中,庞闻副部长说到,一定要加强学术氛围的营造,提高学生的学术兴趣。为此,由研究生工作部主办的“学术月”正在有条不紊的展开,也希望各学院能重视起来,多鼓励学生参加各类科研项目;未来,研究生工作部还将开设针对研究生的科研项目或,并开设课程,针对学生生涯、就业指导等专项,全心全意为我校研究生服务。


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究