学术讲座

学术讲座
叙事学和文学伦理学的交叉与融合
2019/09/12      浏览:
讲座人 尚必武 讲座日期 9-19
地点 JG209 举办单位 英文学院
讲座时间 14:00

 叙事学和文学伦理学的兴起与繁荣,“叙事转向”和“伦理转向”是无法绕过的话题。什么是“叙事转向”?什么是“伦理转向”?“叙事转向”、“伦理转向”的具体内涵及其之于叙事学和文学伦理学的发展有何作用与影响?本讲座试图在回答上述问题的基础上,考辨两大批评派别的兴起、发展与互涉,并尝试性地探讨文学伦理学与叙事学之间的互补性。

男,教授,上海交通大学外国语学院教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,国家“万人计划”青年拔尖人才,欧洲科学院外籍士,美国国家人文中心Fellow,Frontiers of Narrative Studies杂志主编,国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”首席专家。主要从事英美文学、叙事学、文学伦理学批评等领域的研究。

 出版专著In Pursuit of Narrative Dynamics (Peter Lang, 2011),《当代西方后经典叙事学研究》(人民文学出版社,2013), Unnatural Narrative across Borders: Transnational and Comparative Perspectives (Routledge, 2019),发表论文100余篇,其中在Critique, Arcadia, Journal of Literary Semantics, Comparative Literature Studies, Semiotica, Neohelicon等国际权威期刊发表A&HCI论文25篇,国内CSSCI论文52篇,被人大复印资料全文转载9篇。

 研究成果先后荣获教育部第七届高等学校人文社科优秀科研成果奖三等奖(2015年)、上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2014年)、上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2016年)。2017年,入选中国哲学社会科学最有影响力学者榜单。


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究