学术讲座

学术讲座
西方社会变迁中的经济、技术和人口三要素分析
2019/09/11      浏览:
讲座人 王战 讲座日期 9月12日
地点 实验楼4区 举办单位 西方语言文化学院
讲座时间 14:00

    在传统社会向现代社会转型中,社会群体、社会冲突、意识形态、精英阶层等诸多要素都起到一定的作用。从封建社会向资本主义转型中,马克思、韦伯等西方哲学家更加关注经济、技术和人口因素。本次讲座通过对三个要素的综合分析,介绍其在社会变迁的作用。

    王战,法国里昂二大经济社会学博士。武汉大学外语学院副院长,教授、博导,从事区域与国别研究。兼中法人文交流研究中心、法国研究中心和非洲研究中心(教育部备案)主任。非洲历史研究会和中国亚非学会理事。《人民日报海外版》特约评论员,《中国投资》特约撰稿人。法国《技术金融与发展》编委。克莱蒙大学社会研究所研究员。法国和非洲10 多所大学客座教授。

    出版《区域经济发展与政府干预》、《中法非三方合作》、《方法与实践》、《西方投资热点》、《新思维》(一/二)、《非洲经济和社会文化制度研究》、《地中海南欧七国联盟》20 部专(译)著。在《光明日报》、《中国投资》、《中央广电总台国际在线》、《人民日报海外版》以及《中国社会科学报》等国内主流媒体以及核心期刊发表80 多篇学术论文。如“武汉经济发展第四增长极”(法)、“ 中外合资企业中的跨文化冲突及其对策”(CSSCI)、“中国区域经济发展新范式”(法)、“城市化进程中失地农民边缘化原因探析”(CSSCI)、“中国在非洲投资的公共模式”(法)、“‘一带一路’倡议下中国企业非洲非洲铁路建设的违约性风险与规避研究”(CSSCI)、“‘一带一路’视野下农业技术示范中心的困境研究”(CSSCI)等。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究