设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍   研招信息  教学培养  学位管理  学科建设  研工在线  办事指南  留言板 
站内搜索:
 
  快速导航  
 
研究生导师
规章制度
院长信箱
 
  他山之石
当前位置: 网站首页 > 他山之石 > 正文
解读《学位与研究生教育发展“十三五”规划》
2017/04/21      浏览:

“十三五”研究生教育要做好提高质量这篇大文章

华东师范大学 唐玉光

  《学位与研究生教育“十三五”规划》坚持“服务需求、提高质量”的发展主线,提出了“十三五”期间我国研究生教育发展的思路、目标、任务与举措。笔者从影响质量的发展途径和关键要素出发,阐述对学位与研究生教育“十三五”发展规划的理解。

  提高质量要把服务需求作为发展的前提。由此规划全面分析了国家重大战略需求、经济社会发展需求和人民群众接受研究生教育的需求,在考虑研究生教育培养能力的基础上,提出稳步发展博士研究生教育、积极发展硕士专业学位研究生教育,设定了合理的发展规模与速度。

  提高质量要把转变发展方式作为重要路径。规划突出了转变发展方式在提高研究生教育质量方面的重要作用,提出要“切实将学位授予单位的发展重点引导到提高质量、内涵发展上”,推动研究生教育发展方式从要素驱动转向创新驱动、从依赖规模扩张转向提高质量效益。

  提高质量要树立以研究生发展为本的教育观。由此规划特别突出了人才培养的核心地位,提出“把促进研究生成才成长作为研究生教育的出发点和落脚点”,着力培养“具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的高素质人才”。规划提出,要坚持立德树人,加强对研究生的社会主义核心价值观、科研诚信和学术规范、心理健康方面的教育;遵循研究生教育规律,分类推进培养模式改革,完善学术学位研究生培养与科学研究相结合的培养机制,构建专业学位研究生培养与岗位实践相结合的培养机制,激发研究生从事科学研究和实践创新的积极性与主动性。

  提高质量要把导师队伍的建设作为重中之重。因此规划进一步明确了研究生培养的导师负责制,提出“导师是研究生培养质量第一责任人”,要切实履行对研究生进行思想政治教育、学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

  提高质量要建立和完善研究生教育质量保障体系。规划把完善以学位授予单位质量保证为基础,教育行政部门质量监控为引导,社会第三方积极参与监督的研究生教育质量监督保障体系作为“十三五”研究生教育发展改革的重要任务。

 

 

“双一流”建设与“十三五”研究生教育改革发展

  清华大学教育研究院 袁本涛

  本文尝试就“双一流”建设和“十三五”规划的关系谈谈个人理解。

  一、高度契合的目标和追求

  习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话中指出,没有一流的人才,就谈不上一流大学。习总书记的讲话深刻地指出了“双一流”建设的根本目的是培养“一流人才”。培养一流人才,也是学位与研究生教育改革发展的内在追求。

  《学位与研究生教育发展“十三五”规划》指出,“研究生教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点”。笔者以为这一定位对研究生教育的性质做出了非常恰当的描述,研究生作为高层次创新人才,是生产高深知识和推动科学研究事业发展的生力军。由此可见,提高研究生培养质量、生产“一流”的人才,是由研究生教育的基本定位决定的,由其与经济社会发展、科技进步越来越密切的关系决定的。

  二、相互呼应的任务和举措

  “双一流”建设总体方案提出五大建设任务:建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、产学合作与促进科研成果转化。“十三五”规划则围绕“服务需求、提高质量”这条主线,提出了六项任务和五项保障措施。两者相互呼应。以“双一流”中培养高层次拔尖创新人才方面为例,“十三五”规划提出:要将学生成长成才作为出发点和落脚点,着力培养富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型人才。首先要确定各类人才的培养目标,明确各类人才所需具备的能力和应达到的标准。在研究生培养过程中,具体体现为加强研究生思想政治、专业知识、研究方法、实践技能、创新创造能力、可迁移能力、团队合作与有效沟通等研究能力和职业发展能力的培养,特别是要“将创新创业能力融入课程体系”。

  三、博士生培养——共同的关注和着力点

  博士生培养质量是研究生培养质量的集中体现,当然也是“一流人才”的集中体现,是“双一流”建设和“十三五”规划共同关注的焦点和着力点之一。

  一流学科建设任务中提出着力推进成果转化,促进高校学科、人才、科研与产业互动,这就启示我们,博士生的培养模式不应局限于传统的学术型人才培养。实际上,在新的知识生产模式下,博士生的培养目标、参与主体、评价标准等都在发生革命性的变革,博士生的就业也越来越具有社会弥散性。因此,促进产学合作,加大业界参与博士生培养的力度,使博士生尽早了解产业界前沿,参与业界提出的前沿课题成为扩展博士生项目参与的数量、提高参与质量的新路径。

 

选自:中国教育新闻网—中国教育报

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究
教育部 | 国务院学位办 | 陕西省教育厅 | 陕西省招办 | 学位与研究生教育 | 学信网 | 就业网 | 图书馆 | 信息技术中心 | 校友网 | 校内机构

研究生院办公室:029-85319046  传真:029-85319046  电子邮箱: wyyjsb@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128
Copyright@2013-2016  西安外国语大学研究生院