西安外国语大学2019级硕士研究生入学报到须知
2019/09/02      浏览:

各位同学,现将入学报到事宜安排如下:

一、报到时间及地点

时间:2019年9月5日

地点:西安外国语大学长安校区(郭杜教育科技产业开发区文苑南路)学生活动中心一楼学生事务大厅

二、报到携带材料

1. 请携带录取通知书、身份证原件、毕业证原件、学位证原件等材料进行身份查验,并将复印件交录取专业所在学院留存。

外国语言学及应用语言学专业中的国际新闻方向将材料交至新闻与传播学院,商务英语方向交至商学院,旅游翻译方向将材料交至旅游学院·人文地理研究所,其他方向交至英文学院。

2. 近期免冠一寸白底彩色证件照片5张备用。

三、党组织关系转移

外省新生:

介绍信抬头:中共陕西省委教育工委组织部

接收单位:西安外国语大学

本省新生:

由原学校通过全国党员管理信息系统在网上办理组织关系转接工作,无需再开具纸质版介绍信,目标党组织全称请与录取学院联系,一般应为具体党支部,无法确定具体支部的,明确到分党委(党总支)即可。

本校应届本科毕业生:

由各分党委(党总支)通过全国党员管理信息系统办理组织关系转接工作,无需再开具纸质版介绍信。

四、团组织关系转移

团员关系请转至:共青团西安外国语大学委员会。

五、户口迁移

根据《中华人民共和国居民身份证试行条例》和《西安市户籍新政管理办法》的相关规定,凡自愿将户口迁入我校的学生做以下说明:

1、户口省内(陕西省)学生迁移

无需在当地派出所办理任何迁户手续,报到后将材料交辅导员处,学校统一办理落户。

2、户口省外学生迁移

1)报到前,持《录取通知书》到本人户口所在派出所办理户口迁出手续,开具《户口迁移证》。

2)注意事项:

①办理时要注意《户口迁移证》、身份证、《录取通知书》同本人学籍档案所写姓名、性别、民族、出生日期都必须一致(曾用名不能作为正式姓名使用)。

②户口迁移证必须注明本人身高、血型,所有内容必须打印,手写无效;不得随意涂改,户口专用章内容清晰。

③户口迁移地址一律写为:西安外国语大学(西安市长安区文苑南路6号)。

3、在校大学生落户(网上落户)

省内省外学生,都可在报到注册后,关注微信公众号“西安公安”,在掌上户籍室直接落户,网上落户无时间期限,在校期间随时都可以落户,落户派出所自由选择。

4、办理户口新生需提交以下材料:

1)《录取通知书》复印件一张。

2)《户口迁移证》(省内学生不需要提供)或集体户口卡(本市其他学校考入的学生)原件。

3)身份证复印件一张。

户口迁移为自愿原则,不迁移户口不影响报到手续办理和入学。迁户学生必须在报到两周内将户籍迁转材料交至辅导员处,学校户籍室统一办理落户,逾期将不再受理。如需再办理落户将由个人到派出所或网上自行办理。

六、费用缴纳

1. 收费标准:

学费:专业型学位:翻译硕士专业学位学制3年,其中翻译硕士(口译方向)学费12000元/生学年,翻译硕士(笔译方向)学费10000元/生学年;戏剧、艺术设计硕士专业学位学制3年,学费13000元/生学年;教育管理、学科教学(英语)、新闻与传播、旅游管理、国际商务、金融专业硕士学制2年,学费10000元/生学年;其余专业型硕士学制3年,学费10000元/生学年。学术型学位:学制3年,学费8000元/生学年。

住宿费:1200元。

国家基本医疗保险费:按西安市社会保险管理中心文件规定标准收费。

2. 缴费方式:

缴费方式一:网上缴费

网上缴费流程:登录西安外国语大学官网主页(hppt://www.xisu.edu.cn) —>在网站主页下方位置的“快捷通道”栏—>点击栏中“学生缴费平台”—>进入“西安外国语大学网上学费缴费系统”—>在该页面选择建设银行、交通银行或中国银行,点击进入,按提示输入学号、姓名信息,确认点击进入个人缴费—>认真核对个人信息,按银行提示付款。

缴费方式二:自助缴费机缴费

学生可在入学报到当天,在校内24小时自助缴费机上刷银联卡缴费。

缴费地点:以集中报到日研究生院·研究生工作部通知为准。(集中报到日临时设多台自助缴费机)

长安校区财务处行政楼一层A区A-113办公室外(长期设2台)

缴费方式三:现金缴费

为避免排队,原则上不接受现金缴费,情况特殊的学生请到行政楼A区财务处办公室A101卡务中心办理。

注意事项:“网上缴费系统”及“24小时自助缴费机”缴费,需使用带银联标志的银行卡,网银缴学费无任何手续费;正式交费发票将由财务处在9月底前统一打印并由各院辅导员发给学生。我校没有委托任何机构或个人代缴学费,请新生务必按照上述缴费方式缴费,谨防诈骗。

七、一卡通的办理及食宿

学校统一为新生办理一卡通,该卡可以就餐、打水、借书等,入学时由各学院发给新生。研究生住宿实行公寓化管理,新生可在我校学生公寓数字化服务大厅网站新生选房系统进行网上选房、选择床品,选房时间及安排请于8月初关注学校迎新网、学生公寓数字化服务大厅和研究生院网站具体通知。

八、其他注意事项

根据《西安外国语大学研究生管理规定》(西外大发[2017]106号)文件规定:凡录取的研究生,须持录取通知书和有效证件按期报到。因故不能按期报到,须事先凭有关证明履行请假手续,请假原则上不超过两周。未请假或请假逾期的,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。

保留入学资格申请审批表http://gs.xisu.edu.cn/info/1172/5356.htm

研究生请假、销假审批表http://gs.xisu.edu.cn/info/1172/4111.htm

研究生院·研究生工作部

2019年9月2日