新闻动态

新闻动态
研究生院·研究生工作部召开研究生教育工作视频会议
2020/03/23      浏览:

3月23日上午,研究生院·研究生工作部召开春季学期第一次研究生教育工作线上会议,李雪茹副校长出席会议,督导代表、部门领导班子及全体工作人员参会,会议由侯建波副院长主持。

侯建波副院长首先总结了寒假以来研究生教育已完成各项工作,接着依据2020年学校工作要点、重点工作任务分解及部门年度工作目标,从研究生培养方案落实、课程体系构建、培养模式改革、培养过程管理规范、加强导师队伍建设管理与能力提升、教育管理制度完善、质量监控体系建设、研究生分流淘汰、招生机制改革、扩大国际合作交流等十个方面逐一进行任务细化分解,明确具体工作目标和完成时间节点。

在各科室分别进行了业务汇报后,申海副院长总结补充了分管工作,申副院长指出当前特殊时期线上教学管理重点放在“抓质量、促督查、优服务”,特殊时期要做到线上线下服务无差别,研究生培养过程要通过建章立制、优化流程、狠抓落实,做到让学校放心、让老师舒心、让学生安心。

张莞部长在发言中强调思想政治教育的重要性,本年度部门将积极开展学习型组织建设,分别从政治理论以及业务工作两方面加强学习与交流,进一步提升思想政治水平,提高业务能力。

随后,与会的督导代表李本现教授、李毅教授及白少君教授分别就本学期督导工作开展计划、线上课程督导新要求以及即将开展的学位授予工作督导计划进行说明。李本现教授指出,本年度督导组将继续加强与研究生院·研究生工作部、各培养单位及师生的沟通交流,及时反馈问题以及意见建议,尽职尽责发挥好教育质量监督作用。

会议最后,李雪茹副校长作总结发言,她首先对督导以及部门工作人员辛勤工作表示肯定与感谢,李副校长指出,本年度研究生教育工作各项任务内容明确、逻辑清晰,是以立德树人为指导、以培养质量为中心、结合研究生教育综合改革要求、围绕培养全过程,加强管理系统性、科学性和规范性,查漏补缺、强优补弱的系列综合举措,研究生院·研究生工作部要不断反思优化管理服务,按照既定路线图倒计时展开工作,尤其是当前疫情防控时期确保教学质量和论文质量标准不放松,切实保证学生学习效果和论文指导效果。李副校长强调,研究生教育培养的高水平高素质人才是祖国建设发展主力军,高校育人的使命和责任应落在研究生教育实际工作的点点滴滴,研究生教育工作须在尊重教育规律的基础上,“动静结合”,“动”是积极心态迎接挑战,“静”是认真思考深入研究,把质量作为永恒主题、质量意识作为工作理念,建立研究生质量文化体系,以质量体系为核心开展各环节工作,确保研究生教育回归育人起点和终极目标。李副校长表示,教育工作不应仅仅是口号和精神,必须是实实在在的行动,希望研究生院·研究生工作部协同学校督导队伍及各研究生培养单位团结一致、努力拼搏,出色完成本年度各项工作任务,交上本年度研究生教育工作圆满答卷。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究