新闻动态

新闻动态
我校研究生齐聚“云端”同上一堂“疫情防控思政大课”
2020/03/10      浏览:

2020年3月9日下午14时30分,研究生院·研究生工作部组织我校研究生远程观看了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂课疫情防控思政大课”。


本次的疫情防控思政大课特别邀请了艾四林、王炳林、冯秀军、秦宣四位教授。结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”和“思想道德修养与法律基础”四门必修课的教学内容,讲解了党中央关于疫情防控的决策部署,针对当下中国抗疫的现状阐述了中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势和抗疫一线的诸多感人故事。


针对此次思政大课,我校十五个研究生培养单位高度重视,精心组织,纷纷展开了颇具特色的主题学习活动。

英文学院以党员为抓手,组织全体研究生在线观看;英语教育学院组织学院全体研究生通过腾讯会议进行了在线讨论。

学科教学英语专业18级学生李金金在观看后感慨,“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。作为一名青年,更是一名大学生党员。我们更应该担起自己的责任”;


日本文化经济学院组织本院研究生进行学习和讨论的同时,还组织各班和研究生党支部及时通过微信群、QQ群组织了线上交流;西方语言文化学院邀请负责研究生工作的副院长与学生们展开线上交流。


经济金融学院、马克思主义学院和艺术学院也积极响应号召,组织全体研究生观看直播,并通过微信群展开讨论,马克思主义原理专业18级学生敖勋表示,“本次疫情在我国得到有效控制,体现了社会主义的优越性,展现了党中央统一指挥、统一部署控制疫情发展的能力”;


新闻与传播学院在直播结束后,组织研究生书写观后感受,并在课后以班会形式就本次思政课展开讨论。本次“思政大课”内容丰富、主题鲜明,在研究生中引发激烈反响。


研究生院·研究生工作部组织博士研究生交流讨论时,博士研究生纷纷表达内心所想,崔慈行说,“士不可以不弘毅,任重而道远。在此国家和民族紧要关头,每个人都要坚守岗位,做好本职工作,不忘初心,抱定必胜信念。” 博士生宋璐说“人类历史的道路是不平坦的,只有靠雄健的精神才能冲过艰难险阻的境界。如今疫情已发展到胶着状态,每个人都无法置身事外。在感叹疫情凶险的同时,我们也应看到,中国人民在艰难困苦中从不气馁,以众志成城、匹夫有责的信念走过了这一切”。


同舟共济、坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情期间,我校加大对学生的保护力度,及时下达上级指示通知引导学生居家隔离,积极推进线上教学。每一名西外学子都在后方默默支持与关注疫情形势,盼望疫情早日结束。期待春暖花开之时,让我们在校园重聚,为祖国的美好未来而努力奋斗!


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究