新闻动态

新闻动态
西外大研究生今日同上“疫情防控思政大课”
2020/03/09      浏览:

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”于今日14:30召开。本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授进行讲课。

四位老师结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容。

老师们对党中央关于疫情防控的决策部署进行解读,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

我校研究生院也积极响应号召,组织全体同学在线观看,各位同学也是认真学习并积极交流,各抒己见:

博士生及研会干部就“思政大课”展开积极讨论:  

 

18级博士生党员崔慈行分享了他观课感想:

3月9号下午,我认真收看了一堂“疫情防控思政大课”。本次思政课采用别开生面的直播方式,由四名教授深入浅出地讲解了自武汉肺炎疫情爆发以来,全国人民万众一心,同舟共济,集中力量战“疫”的伟大故事。相信每一位观摩同学都心潮澎湃、感触颇深。在凶猛的疫情面前,饱经磨难的中国人民坚持以习近平同志为核心,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,发挥一方有难、八方支援的家国情怀和奋斗精神。不仅如此,许多年轻的党员医务工作者主动请缨,冲锋在前,发挥模范带头作用,彰显了中国青年党员的历史责任与使命担当,在抗战一线谱写“最美的青春”、“大写的青春”。

大到国家的困境与磨难,小到个人的苦楚与挫折,每个人都要居安思危,不懈奋斗。在不同的成长与发展阶段,我们都会面临不一样的困难。就自身而言,正是百炼成钢的奋斗意识和百折不挠的拼搏精神支撑着我在投稿和实验的道路上愈挫愈勇、永不言败。任何前进的道路都不可能一马平川,更何况是博士科研之路。在求学和研究过程中,我们需要不断地总结经验教训,用发展和辩证的眼光看待问题。中华民族破茧成蝶,淬炼成钢。有理想、有抱负、有担当的青年大学生也应顶天而立,勇往直前。士不可以不弘毅,任重而道远。在此国家和民族紧要关头,每个人都要坚守岗位,做好本职工作,不忘初心,抱定必胜信念。我们终将迎来全民战“疫”的胜利曙光!

2018级硕士生 秦海咪 中文

作为一名中国青年,我们更应有责任与担当意识。首先,我们要肩有大任,勤学奋斗。作为一名研究生,我们更应该认真学习,增长才干与专业本领,用科学精神,专业本领保护我们想要保护的人;其次,我们要行有大德,厚德载物。当灾难来临,我们应与时代同步伐,与人民共命运;最后,爱国是最大的责任与担当。青年成长道路千万条,爱国大义第一条。通过这次疫情,我们更加了解自己的国家,更加热爱自己的国家,我们都是自己国家的建设者和保护人,我们要做强国富民的青年一代,在奋斗担当中谱写大写的青春,争取做一名有理想,有本领,有担当的时代新人!

 2018级硕士生 张宁 英语笔译

2003年“非典”,那年我8岁,对于这场疫情,大概只停留在满屋的中药味、每天早上向老师报备体温的模糊记忆当中,那时候没有手机,所有消息只能从电视新闻中看到。2008年“汶川大地震”,那年我13岁,我的家乡因为地理位置接近,也受到了波及。整整一个月,学校停课,所有人在室外搭帐篷,经常因为余震而半夜惊醒。2020年,我25岁了,并且已经成为了一名共产党员,当一场突如其来的疫情到来时,党员干部更要以高度的责任感和使命感,挺身而出,成为战“疫”的“先锋军”。

2019级硕士生 王碧荣 英语笔译

看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,我们一定会更加注意疫情防控,增强疫情防控意识。我们虽然不能“亲近战场”,但是我们永远是国家、武汉、的后勤部队。中国加油!武汉加油!希望疫情早点结束,早点能够回学校。最后为逆行的勇士们祈福,平安归来!

2019级硕士生 葛育鑫 会计专硕

多难兴邦,危机本身就包含着危险和机遇,中华族就是在这样的磨难中艰难前行,在应对一次又一次的灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了站起来再到强起来的伟大飞跃我相信在党和国家的正确领导下,在学校的防疫工作积极布局中,我们终将会勠力同心战胜疫情,实现完全胜利。

2019级硕士生 韩韶阳 会计专硕

从历史上人类所遭遇的各种困难一步步走到今天,中华民族乃至整个世界都累积了做好了充分的准备去面对现存以及未来可能还会出现的各种挑战。从疫情爆发到现在,从党中央领导们到伟大的医护人员再到普通的人民群众,所有人都万众一心,在自己的岗位上付出了比平时更多的努力。这是一个民族团结的力量,是一个民族伟大的象征,更是一个国家所应该在世界面前所展现出来的强大的实力。

2019级硕士生 杜小钰 商务英语

习近平主席引用的诗句特别好,一只独放不是春,万紫千红春满园,整个人类是命运共同体,我们要共同团结起来去迎接一系列的挑战。之前俄罗斯,日本,巴基斯坦对我国进行援助,但在疫情蔓延的今天,我们也向日本捐赠物资,向世界卫生组织捐款,体现了一个负责任大国的态度。相信我们万众一心,不掉以轻心,一定会共同战胜这场抗疫之战。

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

 

抓好社区防控 保障群众居家生活

社区是疫情防控的第一线。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组部署,5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组到武汉市青山区翠园社区、江汉区西桥社区,实地察看社区防控和群众生活保障情况。孙春兰仔细询问社区防控的具体措施,了解社区干部、网格员、下沉干部、志愿者等的工作情况。她强调,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,必须持之以恒抓好社区防控工作,坚决守严守牢疫情联防联控、群防群控的社区防线。

孙春兰详细了解生鲜蔬菜、婴幼儿用品、慢性病药品等供应情况,要求千方百计做好生活物资服务保障工作,尽可能丰富品种,优化配送方式,加强对残疾人、孤寡老人等特殊困难群体的帮扶。针对群众现场反映的困难和问题,孙春兰立即要求省、市领导深入调查,不回避矛盾,杜绝形式主义、官僚主义,要坚持务实作风,实事求是、切实解决问题,提升群众满意度。下午,中央指导组召开专题会议,研究进一步做好群众生活保障工作,强调要打通生活物资供应和社区服务的“最后一公里”,做好社区群众的心理疏导工作,让他们居家生活更加安心。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究