新闻动态

新闻动态
一位西外毕业研究生的来信
2020/03/06      浏览:


这是一封来自我校2017届研究生毕业生的来信,目前他在武汉继续博士深造。熟悉他的老师,仍关注着“西外研究生”的xisuer们,同门的师兄妹也许能从字里行间猜出他的名字。但他是谁并不重要,重要的是他在疫情时期的思考是否能引起你我的共鸣?多做冷静之思,常怀感恩之心,铭记危机之感不仅是他个人的感悟,也是我们每一个人保持自省的忠告。

学弟学妹们:

你们还好吗?我是你们一眼都没有见过的,但对母校时时挂念的,已经毕业下架三年的学长。

一场突如其来的新冠肺炎疫情已经笼罩了二个月之久,也正是这场疫情,让我们经历了一个漫长而特殊的冬天。研究生毕业后我继续了学业,目前正处于博士毕业的关键期。我和你们一样,被困在家中无法返校,无时无刻不期盼着疫情被早日战胜,无时无刻不期待着与老师同学重新相聚在校园里。

算起来,1月18日从武汉回到家里至今已经45天了,这是近三年从未有过的漫长假期,自己心情的晴雨表也从往日科研进展是否顺利,切换到了每日疫情增加了多少。回看这45天,我的生活状态大致经历了三个阶段:

首先是忐忑不安地度过14天隔离期。这些天醒来第一件事就是给市疾控中心、社区、学校日日汇报身体状况。也经历了第一次一个人吃了年夜饭,第一次不用去拜年串亲戚,一时间觉得还挺好,可以彻底休息一下。

其次是怀揣着复杂心情浏览微博微信各种渠道关于疫情的感动的、奋进的和遗憾的、愤怒的周边。处于大开眼界的阶段。被圈禁的生活过久了,怨气怒气也逐渐积累。但有三个事件,让这一阶段并没有持续多久。一是方舱医院“读书哥”,虽身患新冠肺炎,仍然拿着《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》阅读。二是一条微博评论“你所厌恶的天天在家,是医务人员无法实现的梦”。三是,有个考公务员的师妹发了条朋友圈说“疫情过去,大家就都不一样了”。你品,你细品,冷静之思、感恩之心、危机之感,它们应该是疫情时期庞杂繁复信息中真正值得关注的。

很快,就进入第三阶段。随着学校被征用改造成方舱医院和康复驿站,尽快返校的念头彻底破灭,必须在家就地复工复产。开始了与龟速VPN的日常斗争,与此同时,鉴于导师的云指导和云监工,学习工作效率还算差强人意。至此,至少从自身角度,疫情的影响已逐渐消散。

前几日,我在西外研究生公众号上看到了母校已经线上开学,还有你们在家学习的照片,我觉得一切都在不正常中慢慢恢复正常了。今早在朋友圈刷到你们另一个毕业学长分享的西外航拍的抖音视频,西外新建的运动场和体育馆高大上,就是唯独缺少了你们。西外是个好地方,毕业的人也对她时时挂念,这是因为西外给予了我们一段美好的时光。希望疫情赶快过去,你们能早日回到校园,毕业的人能回去看看。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。让我们一起为迎接21世纪20年代的第一个春天做好准备吧

祝一切都好。

一名西外毕业研究生

                                                                                                                                                                                 2020年3月6日


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究