新闻动态

新闻动态
我校英语教育学院硕士研究生郭荣参加“第二届全国高校高等教育学研究生学术论坛”论文荣获二等奖
2019/06/21      浏览:

我校英语教育学院高等教育学专业硕士研究生郭荣于2019年6月15日-16日参加了主题为“高等教育现代化的基本理论、国际经验与中国道路”的第二届全国高等教育学研究生学术论坛。本届论坛由华中科技大学教育科学研究院、厦门大学教育研究院以及南京大学教育研究院联合主办。

郭荣同学撰写的《新中国70年高校教师职称制度的历史演进与逻辑嬗变》一文荣获二等奖,受邀在大会分论坛作主题报告,并作为获奖代表之一进行发言。

全国高校高等教育学研究生学术论坛是一场高规格、高标准、高水平、高质量、有特色的研究生学术盛宴,旨在为高校高等教育专业和相关高等教育研究方向的博士生、研究生提供学术切磋与交流的平台。大会会务组秉持公平、公正、客观以及质量为本的基本原则,联合华中科技大学教育科学研究院、厦门大学教育研究院以及南京大学教育研究院的众多师生组成评审委员会,以小组匿名的形式,通过初审、复审和终审三个环节的严格评审,最终遴选出40篇获奖论文。其中,一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇,优秀奖10篇。

附郭荣同学获奖文章摘要与关键词部分:

要:高校教师职称制度作为学术管理的核心组成部分,在现代大学制度建设中发挥着不可替代的作用。新中国成立70年来,我国高校教师职称制度经历了计划调控为特征的“职务任命”时期、放权管理为特征的“职称评定”时期,及向契约治理转变为特征的“职称聘任”时期。在历史制度主义的分析框架中,教师职称在背景制度之同频共振、变量制度之互动耦合、行为制度之形影相随三重逻辑的作用下产生流变,制度设计由身份管理向契约治理思维转变。职称制度路径锁定的张力作用分析与其进路走向的纹理透视表明,职称制度的历史变迁轨迹既是制度形塑的自然选择也是制度流变的理性选择结果。

关键词:高校教师职称制度;制度逻辑;历史制度主义;路径依赖

(来源:英语教育学院官网)

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究