新闻动态

新闻动态
我校召开2019年研究生导师培训会
2019/07/12      浏览:

7月12日,我校2019年研究生导师培训会在行政楼B304举行。我校近三年遴选的研究生导师70余人参加会议,副校长李雪茹全程听取报告并讲话。会议由研究生院常务副院长张京鱼主持。

会议第一项是对我校2019年研究生优秀学位论文指导教师给予表彰。会议第二项是进行导师培训。西北大学学术委员会副主任委员、国家社科基金学科规划(世界史)专家组评委王铁铮教授受邀为我校研究生导师作了题为“研究生导师的职责与使命”的报告。王教授从人才培养的规律出发,结合自身作为导师的心得体会,阐释了一名合格导师应具备的四方面素质。他强调了导师传递正能量的重要性、对研究生学术能力的重要引领作用、对研究生因材施教的重要性,指出导师要做好学生的思想工作,将立德树人落实到具体的事情上;要注重知识积累、以身作则,这对于提升研究生指导教师综合素质、提高研究生培养质量具有重要指导意义。

此次培训还邀请到我校外国语言学及应用语言学专业博士研究生导师姜占好教授作了题为“研究生导师素养管窥:以外国语言学及应用语言学导师为例”的报告。姜教授以自己的求学科研及培养研究生为例,实事求是、生动形象、有感而发,提醒各位新导师要适应身份角色的转变,尤其是研究生导师应当把教学、科研、社会服务三大任务当成自己义不容辞的责任。

讲座培训后,新闻与传播学院黄建友老师、德语学院朱强老师作为研究生导师代表进行发言。参加本次培训的老师普遍反映此次培训收获颇丰,不仅系统、全面地了解了研究生教育的相关政策,更进一步明晰了导师的职责以及工作方法,这些对今后做好研究生指导工作以及自身立德树人都具有重要指导意义。

李副校长在讲话中表示,学校举行新导师培训工作,目的是通过培训能让各位新导师尽快熟悉研究生教育的宗旨与目的、了解研究生培养的特点与规律、明确导师自身职责与任务,帮助新导师更好的培养研究生。她强调了研究生教育工作的必要性与重要性,指出导师应积极承担起立德树人的责任,坚持教书与育人相统一,全面关心学生的成长成才。她要求全体导师要加强学习,不断提高自身综合素质,做一名有深度、有高度、有厚度的研究生导师。希望新导师认真履责,担当好“第一责任人”的重任,努力提高研究生培养质量,将我校研究生教育水平推上一个新的台阶,为我校建成高水平大学建设做出应有的贡献。


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究