新闻动态

新闻动态
学校召开硕士研究生培养方案意见反馈会
2019/07/08      浏览:

2019年7月5日下午,我校硕士研究生培养方案意见反馈会在行政楼B304会议室召开,副校长李雪茹出席会议,各研究生培养单位负责人及分管研究生培养院领导参加会议,会议由研究生院·研究生工作部张莞部长主持。 

   会上,研究生院·研究生工作部侯建波副院长介绍了本次培养方案修订的过程。针对我校硕士研究生培养方案与培养实际存在差异等情况,学校决定修订或制定新版硕士研究生培养方案,各培养单位积极落实、广泛调研、扎实推进,根据2015年以来硕士研究生培养的实际,对课堂教学、中期考核、学位论文、实践与学术等环节进行了详实的论证与修正。2019年6月,研究生院对15个硕士研究生培养单位49个学位点的培养方案以区分学位类型为原则,聘请专家进行评审并以书面形式提出了修改意见和建议,通过意见反馈的形式确保修订工作的进度和质量。

 

      李雪茹副校长指出,在“双一流”、“四个一流”建设计划的双重战略框架下,研究生人才培养是我校教育综合改革最重要的一项工作,培养方案则是指导和引领研究生培养的重要文件,直接关系到今后我校高层次人才的培养质量及学科评估结果。因此,各培养单位要高度重视本次培养方案的修订完善工作,加强领导,明确修订目标,完善修订内容,加快修订进程,确保方案的科学性与可行性。在认真研习专家意见和建议的基础上做到以下几点。一是培养模式质与量并重,突出培养特色,避免不同学位类别研究生培养趋同化; 杜绝教学内容与本科教学相似化;防止不同学科或专业之间培养雷同化。二是要以创新模式开设素质提升课程,鼓励跨学科修习经济金融、教育等基础核心课,全面提升研究生就业综合能力。三是专业学位培养方案务必严格按照各专业全国教育指导委员会的基本要求修订,并在具体培养过程中落在实处。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究