设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍   研招信息  教学培养  学位管理  学科建设  研工在线  办事指南  留言板 
站内搜索:
 
  快速导航  
 
研究生导师
规章制度
院长信箱
 
  新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
四川外国语大学王寅教授莅临我校作学术讲座
2017/09/19      浏览:

918日下午,四川外国语大学外国语文研究中心教授、认知科学研究所所长王寅教授应邀在学校举办题为“后现代学术大视野下的认知语言学——兼谈语言教学和论文写作”的学术讲座。讲座由科研处、研究生院·研究生工作部举办,由研究生院·研究生工作部常务副院长张京鱼教授主持,150余名硕士研究生、博士研究生以及部分硕士研究生导师和青年教师聆听了报告。

王教授首先从语言之家、学习内容、教学之法、研究之道以及科研论文等五个方面引入主题,之后,他从语言学发展史和哲学发展史两个角度提出了自己对当今认知语言学理论前沿的独特见解,指出认知语言学使语言研究跨入了后现代时期,他还提出了与现代研究成果相适应的教学方法。

最后王教授对研究生科研论文进行了详尽指导。他指出,学位论文一定要“立论新且论据足”,立论新就是继承与发展,论据足就是要用好的语料库凭借有效的数据作证,避免举例的随意性,才更有说服力。在互动环节中,在场教师和学生就认知语言学相关问题与王教授进行了热烈交流。

讲座中,王教授妙语连珠、声情并茂,赢得了全场阵阵掌声。他的讲演条理清晰、深入浅出,显示出了扎实的理论基础及深厚的学术积淀,让聆听讲座的教师和学生获益良多。

 

 

王寅教授个人简介:

教授、博士生导师,现任认知科学研究所所长、中国英汉语比较研究会副会长、全国语言符号学研究会副会长、中国认知语言学研究会副会长。主要研究领域为认知语言学、语义学、英汉语对比研究。出版专著和教材20多部;发表论文和文章130多篇;主持完成一项国家社会科学基金项目“认知语言学与语言教学”,参加一项教育部人文社会科学重大课题;研究成果曾获省社科二等奖、省社科三等奖。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究
教育部 | 国务院学位办 | 陕西省教育厅 | 陕西省招办 | 学位与研究生教育 | 学信网 | 就业网 | 图书馆 | 信息技术中心 | 校友网 | 校内机构

研究生院办公室:029-85319046  传真:029-85319046  电子邮箱: wyyjsb@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128
Copyright@2013-2016  西安外国语大学研究生院