设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍   研招信息  教学培养  学位管理  学科建设  研工在线  办事指南  留言板 
站内搜索:
 
  快速导航  
 
研究生导师
规章制度
院长信箱
 
  新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
我校参加第二届研究生教育国际论坛
2017/06/05      浏览:

 由教育部学位与研究生教育发展中心、中国学位与研究生教育学会、中国研究生院院长联席会共同主办的第二届研究生教育国际论坛6月3日在北京召开。我校研究生院·研究生工作部柯娓、王楠参加了本届论坛。

 本届论坛主题为“推动研究生教育国际化,建设研究生教育强国”。教育部副部长朱之文出席开幕式并致辞。学位中心主任王立生主持开幕式和主论坛环节。

 教育部原副部长,中国学位与研究生教育学会会长,中国工程院院士赵沁平,美国驻华大使馆公使衔参赞Lisa Heller,北京大学校长林建华,阿富汗高等教育部副部长Abdul Tawab Balakarzai,联合国教科文组织亚太区域教育局教育创新与技能发展部主任汪利兵,以及国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印在主论坛作主旨报告。

        6月3日下午的平行分论坛上,十余位中外专家围绕“研究生教育国际化与课程体系建设”、“研究生教育国际化与师资队伍建设”以及“研究生教育国际化与资历认可”三大主题,奉上了丰盛的“精神饕餮”。

研究生教育国际化背景下的课程体系建设”分论坛由学位中心副主任任增林主持。西交利物浦大学校长席酉民、华东师范大学副校长周傲英、北京大学教育学院教授陈洪捷、华中科技大学研究生培养处处长刘劲松,以及南京农业大学研究生院常务副院长侯喜林应邀作了专题汇报。

 席酉民校长从学校的研究生培养目标与培养体系层面出发,与参会代表一起分享了西交利物浦大学在研究生教育领域的有益探索。周傲英副校长以《国际化背景下研究生全英文专业课程体系建设——以政治学为例》为题,从课程的设置层面切入,谈了该校在国际化背景下的研究生教育改革经验。陈洪捷教授从“知识的视角”对研究生教育国际化进行了学理分析和政策建议。刘劲松处长、侯喜林副院长针对研究生高水平国际化课程建设谈了本校改革实践经验和发展建议。五位嘉宾从不同的角度聚焦课程体系建设,让参会代表受益匪浅。

 本届论坛吸引了来自世界27个国家和联合国教科文组织、东南亚教育部长组织的40余名国际高等教育资历互认专家,以及全国近300个研究生培养单位的近500名代表参会。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究
教育部 | 国务院学位办 | 陕西省教育厅 | 陕西省招办 | 学位与研究生教育 | 学信网 | 就业网 | 图书馆 | 信息技术中心 | 校友网 | 校内机构

研究生院办公室:029-85319046  传真:029-85319046  电子邮箱: wyyjsb@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128
Copyright@2013-2016  西安外国语大学研究生院