设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍   研招信息  教学培养  学位管理  学科建设  研工在线  办事指南  留言板 
站内搜索:
 
  快速导航  
 
研究生导师
规章制度
院长信箱
 
  新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
学校召开2017年新增博士硕士学位授权点审核及学位授权点自我评估工作推进会
2017/05/06      浏览:

 2017年5月4日下午,学校在行政楼B401会议室召开2017年新增博士硕士学位授权点审核及学位授权点自我评估工作推进会。校长王军哲、副校长党争胜、学院(部)负责人及部分学科带头人参加会议。会议由研究生院副院长侯建波主持。

 研究生院学科建设科科长柯娓从我校新增博士硕士学位授权点申报工作部署、国家相关文件要点解读及本次拟新增学位授权点摸底情况等几方面介绍了学校2017年度新增博士硕士学位授权点审核工作推进情况。研究生院副院长侯建波介绍了我校学位授权点自我评估工作进展,并在介绍中强调,应将此次新增学位授权点审核工作与学位授权点自我评估工作相结合,进一步优化学科布局和结构,协同推进。

    随后,党副校长围绕授权点审核和自我评估工作谈了几点意见:一是新增学位授权点申报工作是学校2017年一项重点工作,各相关单位要高度重视,同时把握好学位授权点自我评估工作的时间节点,为学位授权点的动态调整做好准备;二是学科建设工作要创建“外”字品牌,要与学校未来发展方向紧密结合,突出西外特色和优势,彰显核心竞争力;三是开展学位点申报以及评估工作要以凝练方向为基础、以队伍建设为关键、以成果产出为标志、以教学科研平台为依托、以课程建设为手段、以提升人才培养质量为目标。此外,党副校长还对学校学科和学术带头人提出希望,希望他们在学科队伍建设、人才培养和科学研究等方面充分发挥示范引领作用,不断推动学校学科建设工作改革与发展,在 “十三五”期间实现新的突破。

 期间,与会人员就新增学位授权点申报的现状、关心的问题及所面临的困难进行了广泛深入的交流。

    最后,王校长做总结动员讲话,他强调,新增博士硕士学位授权点是学院(部)和学校发展的基础,是高水平大学建设的重要内容,是扩大办学实力、提升学校知名度的重要举措,希望各学院(部)客观、冷静、积极面对本次审核工作,认真分析学位授权点申请基本条件,明确自身的差距和今后的建设目标;其次,各学院(部)在申报过程中要全面贯彻国家教育方针,围绕国家区域发展战略和经济社会发展,以服务需求、提高质量、推动研究生教育内涵发展为目的,支撑研究生教育发展,依法依规进行;第三,相关职能部门要积极配合,做好文件及政策解读工作,学校也将整合资源、合理把握学科点布局,对拟新增学位授权点进行认真审核与研判,择优推荐;第四,本次学位授权审核工作时间紧、任务重,希望各学院(部)和相关职能部门要充满信心,积极组织,扎实工作,克服困难,保质保量完成任务。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究
教育部 | 国务院学位办 | 陕西省教育厅 | 陕西省招办 | 学位与研究生教育 | 学信网 | 就业网 | 图书馆 | 信息技术中心 | 校友网 | 校内机构

研究生院办公室:029-85319046  传真:029-85319046  电子邮箱: wyyjsb@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128
Copyright@2013-2016  西安外国语大学研究生院