设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍   研招信息  教学培养  学位管理  学科建设  研工在线  办事指南  留言板 
站内搜索:
 
  快速导航  
 
研究生导师
规章制度
院长信箱
 
  新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
研究生院召开《西安外国语大学博士后、研究生中期考核实施办法》专题讨论会
2017/04/16      浏览:

    4月16日上午,我院召开第三轮专题会议讨论《西安外国语大学博士后、研究生中期考核实施办法》(讨论稿),会议由常务副院长杨鹏鹏主持,副院长侯建波及研究生院全体人员参会。

中期考核是对研究生课程学习、科研能力、学术道德及学术规范等方面进行的综合考核和评定,旨在检查、评价研究生入学以来的学习情况,及时发现培养过程中存在的问题,促进后期培养质量的提升。鉴于博士后人数较少,学校初步决定由研究生院对博士后的进站后科研活动代行管理,因此,本办法考核对象涵盖了博士后。经过讨论,大家就《西安外国语大学博士后、研究生中期考核实施办法》(讨论稿)提出了修改意见,主要包括:

博士后及博士研究生中期考核由研究生院统一组织实施,主要考察其掌握本学科知识及交叉学科知识情况、100本经典文献阅读、科研进展及科研能力、学术规范、博士开题后学位论文进展及博士后出站报告的完成情况。博士后进站时间过半、博士研究生开题答辩后根据自身实际情况向研究生院申请中期考核,研究生院在初审通过后邀请导师及专家对中期考核申请人进行答辩考核。

硕士研究生中期考核主要分为研究生院统考、基层培养单位专业考核两个部分。统考主要考查经典书目阅读及学术规范,由研究生院组织实施,根据各学科方向上报的50本书目及学术规范与道德的相关要求建立题库,主要考察基本学术能力与道德素养。专业考核由各基层培养单位具体组织实施,主要考察学位课完成情况、研究能力、实践能力及学位论文开题前准备及计划。各单位应根据学科(领域)特点,以笔试、答辩形式,制定考核方案,学术型硕士侧重研究能力考察,专业型硕士倾斜实践能力考察。中期考核实施方案经所在单位硕士研究生中期考核小组或学位分委员会审定后报研究生院备案。

中期考核评定结果分为优秀、合格、不合格三个等次,根据中期考核成绩,对研究生实施分流。中期考核优秀者优先推荐参与各类研究生奖学金及评优评奖;合格者允许进入学位论文写作阶段;考核结果不合格的博士应于3个月后、硕士于6个月后再次考核,博士三次考核且超出三年基本学制、硕士二次考核仍不合格者,终止学业。博士后在站期间,考核结果优秀并完成进站计划,可提前申请出站;中期考核通过后方可进入下一阶段的研究工作;中期考核不合格者应予退站。

中期考核材料申报及考核过程中发现有严重违法违纪行为或者不经允许长时间不参与课程学习和各项培养环节,根据《西安外国语大学研究生学籍管理办法》予以退学。

中期考核是考察博士后、研究生综合素质和学术能力的一个重要环节,将激励机制和选优汰劣机制引入培养过程是对我校博士后、研究生培养质量提升的必要手段及有效措施。为尽快健全我校博士后、研究生培养制度,研究生院将进一步深入调研兄弟单位的经验及做法,同时在全校范围内进行多轮次面向基层培养单位、导师、博士后及全体研究生的意见征集,我院将根据合理意见、建议进行修订并试行修订办法,达成一致认可后向学校提交该实施办法。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究
教育部 | 国务院学位办 | 陕西省教育厅 | 陕西省招办 | 学位与研究生教育 | 学信网 | 就业网 | 图书馆 | 信息技术中心 | 校友网 | 校内机构

研究生院办公室:029-85319046  传真:029-85319046  电子邮箱: wyyjsb@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128
Copyright@2013-2016  西安外国语大学研究生院