设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍   研招信息  教学培养  学位管理  学科建设  研工在线  办事指南  留言板 
站内搜索:
 
  快速导航  
 
研究生导师
规章制度
院长信箱
 
  新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
研究生院召开第二周工作例会
2017/03/07      浏览:

2017年3月6日,研究生院召开第二周工作例会,会议由常务副院长杨鹏鹏主持,研究生院全体工作人员参会。

例会首先通报了上周刚刚结束的《研究生论文(报告)规范说明会》,杨院长提出,研究生院应多组织有利于学生学业发展、学术水平提高的活动。

会议强调研究生教育管理信息平台的搭建已列入研究生院工作日程,在招生、培养、学科建设、学位管理各环节实现信息化、智能化功能,为院部、研究生导师、任课教师和学生提供便利。

在学位与研究生教育“十三五”规划改革措施方面,杨院长要求加强培养过程投入和质量监控,提议成立“西北外语研究生教育质量检测中心”;与国家“一带一路”战略相结合,与中亚相关高校合作,构建“外语教育丝绸之路”;争取外国留学生自主招生权,扩大外国留学生招生数量;建议推出研究生可申报的省社科项目,促进研究生科研学术水平提高;加强研究生实践培养过程,大力推动校企合作。

随后,杨院长对各科室工作进行布置和推进。督促教学培养科尽快完成博士培养方案初稿,并外出向外语院校调研学习;要求学位管理科规划建立“导师学校”,加强研究生导师培训,尽快形成导师考核制度,本学期开始实行的学位论文后评估,将成为导师考核的重要依据。重点强调了本学期学位论文评审力度,通用语种专业加强校内评审,非通用语种专业由校外专家评审。为保证校外评审质量,将邀请高水平院校的导师参与,对于参与评审的校外导师应有限制、有要求,学位管理科对此将尽快形成相关制度。招生方面,为确保生源综合素质水平,杨院长要求博士招生考试增加“心理测试”环节,博士招生面试时须签署博士录取承诺书。

最后,杨院长对研究生院官网建设提出要求,各科室应密切关注相关领域前沿信息、着手加强内容建设,杜绝 “僵尸”网站,追求人性化、前沿化,努力拓宽研究生教育宣传窗口。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究
教育部 | 国务院学位办 | 陕西省教育厅 | 陕西省招办 | 学位与研究生教育 | 学信网 | 就业网 | 图书馆 | 信息技术中心 | 校友网 | 校内机构

研究生院办公室:029-85319046  传真:029-85319046  电子邮箱: wyyjsb@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128
Copyright@2013-2016  西安外国语大学研究生院