设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍   研招信息  教学培养  学位管理  学科建设  研工在线  办事指南  留言板 
站内搜索:
 
  快速导航  
 
研究生导师
规章制度
院长信箱
 
  新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
研究生院召开毕业论文(报告)制度规定讲座暨国家、学业奖学金颁奖仪式
2017/03/03      浏览:

3月2日晚18点,研究生毕业论文(报告)制度规定讲座暨国家、学业奖学金颁奖仪式在SD307召开。我校张平、张保宁、潘秋玲、孙华四位研究生导师作为颁奖嘉宾出席了会议,全校共有400余名博士、硕士研究生代表参会,会议由研究生院副院长侯建波主持。

一、研究生国家、学业奖学金颁奖典礼

研究生国家、学业奖学金颁奖典礼上,侯建波副院长首先总结了我校2016年度研究生国家及学业奖学金的评审原则、流程及整体情况。2016年度奖学金评审,是我校首次根据上级主管部门要求,实行学校、基层培养单位二级评审模式,尽可能地保证了评审结果的公平、公正与公开。其次,对奖学金评审指标体系侧重作出了明确规定:博士研究生以科学研究为主;专业型硕士研究生以就业能力为主,兼顾科学研究;学术型硕士以科学研究为主,兼顾就业能力指标。随后由张平等四位颁奖嘉宾及研究生院杨鹏鹏常务副院长分别向37名国家奖学金获得者、15名学业奖学金代表颁发了获奖证书。特邀具有深厚学术背景的研究生导师代表为颁奖嘉宾,旨在通过他们的学术影响力和号召力鼓励研究生在学业、学术方面砥砺奋进。

 

二、毕业论文(报告)制度规定讲座

颁奖典礼结束后,研究生院老师就今年毕业论文(报告)评审、答辩流程及时间节点作了简要说明。随后,研究生院常务副院长杨鹏鹏教授从硕士学位论文的法理依据、论文选题中的问题以及论文写作、研究意义三方面对硕士毕业论文的写作目的,选题、开题、文献综述以及毕业论文要求与规范等方面做了详细的介绍,通过实际案例解析了研究生所应具备的科研能力,强调硕士研究生应注重培养创新、言语表达及逻辑推理能力。

杨院长还解读了研究生院学位论文的相关制度规定,要求应届毕业生严格遵守,从各个环节把控学位论文的质量与进度。

申请学位论文答辩须同时满足以下条件:修满培养方案所规定的全部学分;在正规学术期刊上发表至少一篇科研论文;按时提交开题答辩评审同意通过并签字的开题报告;提交导师签字的论文答辩申请书,专业学位研究生按培养方案要求进行答辩资格审查。

增加研究生院双盲评审抽检率

研究生院双盲评审的抽检比例将增至30%-100%,10人以下的专业全部实行双盲评审。

非通用语种须提供毕业论文中文缩写

非通用语种专业硕士研究生需将学位论文用中文缩写至原论文篇幅的1/3,包括选题意义、文献综述、理论框架、研究方法、研究主要内容、创新点以及研究意义等。缩写版本附于学位论文参考文献后提交培养单位,以备评审。

延期答辩

未经学术不端行为检测或检测后未通过的学位论文(报告)不安排评审和答辩;未通过学位论文评审或答辩;未严格按照研究生院学位论文相关时间节点实施的几类情况均须延期参加下半年或次年的学位论文评审或答辩。

首次实行学位论文后评估

研究生院将从各培养单位上报的优秀与基本合格论文中评选校级“优秀论文”与“存在问题学位论文”,学术型硕士优秀与存在问题学位论文各10篇;专业型硕士优秀与存在问题学位论文(报告)各5篇。优秀学位论文的研究生导师,培养单位应酌情增加其指导学生的数量。学校奖励优秀硕士学位论文研究生导师5000元,并为优秀学位论文研究生、导师颁发荣誉证书。

学位论文责任倒追

导师指导的学生中出现一名存在问题学位论文者,培养单位将酌情减少其指导学生的数量;连续两年出现两名存在问题学位论文者,培养单位应取消该导师的指导资格。次年省学位办抽检存在问题或已上传中国知网被举报的学位论文,如情节特别严重,涉嫌造假等,学校有权做出撤销学位授予的决定并收回学位证书,上报省学位办。

学位论文质量四级把关

研究生、导师、培养单位、研究生院按相应职责,需对学位论文质量四级把关。研究生应严格按照学位论文撰写规范要求,在导师指导下认真完善学位论文,如导师不予指导,研究生须及时向培养单位及研究生院报备。研究生导师是研究生培养第一责任人,对研究生学位论文质量负有主体责任。培养单位及研究生院分别对学位论文质量进行二级管理、监督。

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究
教育部 | 国务院学位办 | 陕西省教育厅 | 陕西省招办 | 学位与研究生教育 | 学信网 | 就业网 | 图书馆 | 信息技术中心 | 校友网 | 校内机构

研究生院办公室:029-85319046  传真:029-85319046  电子邮箱: wyyjsb@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128
Copyright@2013-2016  西安外国语大学研究生院